스쿠버 다이빙의 경력에 관하여

스포츠

스쿠버 다이빙의 경력에 관하여

퇴탈한회원 0 148 2016.01.10 22:22

안녕하세요

오늘 홍가혜씨 관련된 글을 읽다가 잘 모르시고 그냥 막연한 쉴드만 치시는 분들이 몇분 계신것 같아서

간략하게 스쿠버 다이빙에 있어서 경력이란 무엇인지 간단하게 한말씀 드리려 글 올립니다

홍가혜씨 욕하고 싶어서 적는 글도 아니고

쉴드 치시는 분들 욕하고 싶어서 적는 글도 아니고

그냥 글들 보다가 잘 모르시고 댓글 다시는 분들 계신거 같아서 정보 공유 차원에서 올리는 글입니다

참고로 저는 홍가혜씨가 했다는 레저 다이빙을 가르쳤던 전직 강사이며 지금은 일반 회사원 입니다

현재 다이빙은 휴가때 마다 소소하게 즐기는 수준입니다

현재 쉴드 치시는 분들 보면 50회 이상 다이빙을 했고 6년 경력인데 그것만 쏙 빼고 언론에 내보내서 마녀사냥을 했다

이부분인데

제 개인적인 생각으로 이런식의 쉴드는 다이빙 조금만 해본 분이면 바로 반박이 가능합니다..

그래서 차라리 다른부분을 옹호해 드리는게 맞지 저건 그냥 냅두는게 옳다고 봅니다

저는 다이빙 강사 시절에

손님, 학생이 있는 날에는 한번에 30분 가량 2~3회 물에 들어갔고 (5m~30m)

손님이 없어 개인 훈련 하는 날에는 30분~1시간 가량 2~3회 물에 들어갔습니다 (보통 5m)

한달에 최소 50번, 많게는 80번 정도 다이빙 로그를 기록했습니다(바다)

교육 위주로 하는 곳이었기에 거의 대부분의 다이빙이 초심자들 위주였습니다

참고로 다이빙 자격증 단계및 커리큘럼은 단체마다 아주 조금씩 다른부분이 있긴한데 비슷비슷합니다

보통

오픈워터 다이버(입문 단계, 18m 까지 다이빙 허용)

어드밴스드 다이버(중급 단계, 30m 까지 다이빙 권장)

마스터 다이버(고급 단계, 30m 까지 다이빙 권장, 단체마다 다르지만 레스큐 다이버및 다이빙 로그 제한 두고 있음)

보통 마스터 부터 레저쪽에선 프로(물질로 돈을 번다는 뜻) 라고 봅니다

어디 다이빙 하러 가면 물속에서 길 안내해주는 분들도 마스터 분들이 많습니다..

그 위로

보조강사, 강사, 코스디렉터등등 피라미드 같은 단계들이 있지만

스킬은 마스터에서 보통 기본은 완성된다고 봅니다

상위 단계로 갈수록 리더십, 티칭등을 배우죠..

한마디로 속성 강사는 마스터 보다 스킬이 미숙하기도 하다는 뜻

자 이런 구구절절 단계 이야기를 왜 했냐 하면

홍가혜씨는 50회 이상 다이빙 로그에 6년 경력의 오픈워터 다이버 라고 했습니다

오픈워터에 대해서는 뭐 암말 안하겠습니다

저도 들은 이야기인데 울릉도 어디 다이빙 리딩은 그곳에서 평생 다이빙 하신 오픈워터 아재가 하신다고 들었습니다

2종면허 가지고 있다고 방금 1종면허 딴 운전자 보다 운전 못하리란 법 없죠..

운전면허 없는 레이싱 선수가 있을 수도 있구요

문제는 6년 경력의 50회 이상 다이빙 로그 라는 점입니다

저는 학생들 가르칠 때 그런 이야기 하거든요

다이빙은 경력 다 필요 없고

집중적으로 다이빙 많이 하면 스킬 늘고

띄엄띄엄하면 장롱면허 되는거라고

홍가혜씨가 2개월 동안 50회 다이빙 했다고 하면 제가 그냥 끄덕끄덕 했을거에요

6년이 아니라 3년에 50회 해도 거의 장롱면허에요

물속에서 몸 못가눕니다

중성부력이라고 있는데 그거 몸이 기억할만큼 호홉이 안정적이지도 않을거구요

제가 가르쳤던 학생들 나중에 그냥 다 친구 되어서 한번씩 다이빙 하러 갈 때 같이 가곤 하는데

"으~ 1년만에 해서 기억 나려나 모르겠어요"

이런 이야기 진짜 많이 듣습니다

같이 가면 거의 다 "이게 바람 빼는거죠? 이게 바람 넣는건가??"

부터 시작해서 "자꾸 호홉기로 물들어와여~"

보통 그런 이야기 하는 친구들은 처음에 다이빙 자격증 따고 띄엄띄엄 다이빙 한 친구들...

자격증 따고 거의 한달간 매일 놀러와서 다이빙 한번씩 하셨던 고대 교수님(무슨 안식년인가 해서 놀러오셨음..)은

한참 뒤에 다시 다이빙 해도 잘하시더라구요.. 처음엔 물 속에 같이 있는게 고역이었는데..

제가 다이빙 설명할 때 운전이랑 비교를 많이 하는데

이유가 운전이랑 너무 비슷해요

면허는 말 그대로 면허일 뿐이지

운전을 잘한다 못한다는 보여주지 못합니다

도로에 나갈 수 있는 허가증일 뿐

다이빙도 마찬가지에요

경력 길다고 다이빙 잘하는거 아니에요

다이버들은 지금까지 몇깡(보통 물들어가면 공기탱크 한통씩 쓰기 때문에 한깡, 두깡 이런식으로.. 다이빙 은어)했냐고 묻지

몇년 했냐고 안묻거든요

다이빙 로그 천번이 보통 고수의 기준점 이랄까 ㅎㅎㅎ(야 나 그래도 이천깡쯤 했다~ 이런식으로 이야기들 하시죠..)

6년간 50번은 정말 주변에 다이빙 잘하시는 분들 계시면 피식 웃을 정도입니다

자동차 면허따고 6년간 마트가면서 50번 정도 차 몰아봤다

그래서 이번에 급하게 버스 운전사들 필요하다고 해서 나도 와봤다

이런식으로 밖엔 인식이 안됩니다..

홍가혜씨 개인적으로 별로 좋아하는 분은 아니지만

그런 이유로만 글 적은건 서두에도 말씀드렸듯이 아니구요

무조건 쉴드라는건 좀 아닌 것 같아서..

저는 오유 좋아합니다.. 그래서 꼬투리 잡힐만한 일들은 좀 안했으면 해요..

아무튼

스포츠 지식 전달 겸

슬쩍 한번 올려봅니다

다이빙 관련해서 혹시 질문 있으시면 확인 하는대로 다 답변 드릴께요

Comments

Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 904 명
  • 오늘 방문자 2,840 명
  • 어제 방문자 3,737 명
  • 최대 방문자 4,305 명
  • 전체 방문자 109,996 명
  • 전체 게시물 52,302 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 34 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand