윤석열의 떡국 한 그릇
윤석열의 떡국 한 그릇
“윤석열의 떡국 한 그릇"설이다. 예전에는 고향으로 향하는 귀성객들로 도로가 꽉 막혔지만, 요즘은 상황이 다르다.누구는 고향을 찾고, 누구는 여행을 떠나며, 또 누군가는 일터에서 설을 맞이한다.설날의 풍경이 달라졌어도 변하지 않는 것이 있다. 바로 ‘떡국’이다.한국 사람이라면 대부분 설날에 떡국을 먹는다.떡국의 기원은 상고시대로 거슬러 올라간다.기원전 2000년경부터 한반도에서 쌀농사가 시작되었고, 떡을 만들어 먹던 문화가 자리 잡았다.역사적으로 떡국은 새해의 시작을 알리는 음식으로, 신년 제사 때 먹었던 음복 음식에서 유래되었다고 한다.조선시대 문헌인 『동국세시기』에서는 떡국을 ‘백탕(白湯)’ 혹은 ‘병탕(餠湯)’이라 불렀으며,흰 떡과 맑은 국물이 순수와 새출발을 상징한다고 전한다.‘설’의 어원에 대한 다양한 견해도 흥미롭다.‘낯설다’에서 비롯되었다는 설, ‘삼간다’는 뜻에서 유래했다는 주장,또는 ‘선날(새로운 날)’이라는 의미에서 비롯되었다는 해석까지 다양하다.하지만 공통으로 설날은 부정적인 것을 멀리하고 새로운 희망을 품는 날이라는 의미를 지닌다.그래서 떡국을 먹으며, 깨끗한 한 해를 기원하고, 엽전 모양의 떡을 통해 부의 축적을 바란다.‘부정을 씻고 새로워진다’라는 떡국을 먹는 의미와 전통이 더 필요한 곳이 있다.죄지은 자들이 수용된 전국의 교정시설이다.현재 대한민국에는 53개의 교정시설이 있으며, 2023년 기준 1일 평균 수용 인원은 약 5만 명에 달한다.이 중 60%는 형이 확정된 수형자이고, 나머지는 재판 중인 미결수 수용자들이다.서울구치소, 서울남부구치소, 인천구치소 등 전국의 구금시설에서는 수용자들이 매년 설날 떡국을 먹으며 명절을 맞이한다.서울구치소에 수감 중인 미결수 윤석열도 예외는 아니다.서울 구치소에서는 올해 설은 특식 없이, 평소 식단대로 떡국만 제공된다고 한다.아침에는 떡국과 김자반, 점심에는 청국장과 온두부, 저녁에는 콩나물국과 불고기가 나온다.떡국이 포함된 아침 식사는 1인당 약 1,600원의 비용으로 만들어진다.특별한 명절 음식 없이, 명절이 떡국 한 그릇으로 ‘퉁’ 쳐지는 것이다.그런데 모두, 공평하게 한 그릇씩 먹어서는 안 된다고 생각한다.이 의미있고 전통적인 ‘떡국 먹기’를 죄의 경중에 의해 양을 조절해야 된다고 본다.죄 많은 자들은 두 그릇, 더 큰 죄 지은 자는 세 그릇… 이렇게 말이다.웃자는 소리이긴 하지만, 이렇게 되면 윤석열은 한 백 그릇은 먹어야 될 것이다.떡국 한 그릇이 상징하는 순수와 새로운 출발이 윤석열에게도 적용될 수 있을까?떡국을 곱씹으며 자신의 죄를 곱씹고 반성할까?대한민국 국민 대부분은 답을 알고 있다.그는 죄를 인정하지도, 뉘우치지도 않을 것이다.그래서 빠른 수사와 재판 진행을 사법부에 부탁한다.(같이 작업한 AI : 글 - chatGPT, perplexity, Gemini / 그림 - DeepAI, Photoshop, Topaz 등)