검찰, 문 전 대통령 퇴임 뒤 문다혜 금전 거래도 수사

시사

검찰, 문 전 대통령 퇴임 뒤 문다혜 금전 거래도 수사

라이온맨킹 0 6,065 09.02 17:56

‘문재인 전 대통령 사위 특혜 채용’ 의혹을 수사 중인 검찰이 문 전 대통령 퇴임 뒤 딸 다혜씨의 금전거래 내역까지 확인하며 ‘경제공동체’ 입증에 주력하고 있다. 문 전 대통령에게 제3자 뇌물이 아닌 뇌물 혐의를 적용하기로 가닥을 잡은 검찰 입장에서는 경제공동체 입증이 관건이기 때문이다. 하지만 문 전 대통령 쪽은 검찰이 퇴임은 물론 다혜씨의 이혼 뒤 금전거래까지 광범위하게 살펴보며 무리한 수사를 하고 있다는 입장이다.

전주지검 형사3부(부장 한연규)는 문 전 대통령 퇴임 뒤 김정숙 여사의 지인으로부터 다혜씨에게 5천만원이 ‘무통장 입금’된 사실을 확인하고 수사를 진행 중이다. 무통장 입금된 내역에는 송금자와 김 여사의 이름이 함께 적혀있다고 한다. 문 전 대통령 퇴임 직후 자서전 ‘문재인의 운명’을 펴낸 출판사에서 다혜씨에게 2억5천만원이 송금된 사실도 확인했다.

문 전 대통령의 전 사위 서아무개씨가 이상직 전 더불어민주당 의원이 실소유한 타이이스타젯 전무이사 근무한 기간은 2018년 7월~2020년 4월이다. 검찰이 서씨의 재직기간 이외의 금전거래까지 들여다보는 것은 당시 다혜씨 부부가 문 전 대통령에게 경제적으로 의존했다는 점을 입증하려는 의도로 보인다. 검찰은 서씨의 재직기간과 이를 전후한 시기, 문 전 대통령 쪽에서 다혜씨 부부 쪽으로 전달된 금전 규모를 살펴보며 경제공동체 논리를 다지려 하고 있다.

하지만 다혜씨는 2021년에 서씨와 이혼했고 다혜씨와 출판사의 금전 거래도 그 이후의 일이다. 부부가 가정을 이루고 있을 때와 이혼 뒤 경제 상황은 다르기 때문에 이혼 뒤 금전거래가 경제공동체 입증 근거가 될 수 있을지 미지수다. 윤건영 더불어민주당 의원은 “이혼 뒤 (다혜씨의) 금전거래까지 전 사위 채용과 연결시키는 것은 말이 안 된다. 5천만원 입금도 당시 보수 유튜버들이 사저에서 계속 시위를 하던 중이라 김정숙 여사가 지인한테 부탁해 송금한 것이다. 문제가 되는 돈이라면 왜 무통장 입금을 하면서 김 여사의 이름을 함께 썼겠나”라고 말했다.

[출처 : 오유-시사]

Comments

Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 1,084 명
  • 오늘 방문자 1,564 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 4,877 명
  • 전체 방문자 113,597 명
  • 전체 게시물 52,354 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 34 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand