당뇨인 최고의 간식은 우유, 요플레 등 저당·저탄수화물 식품

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당뇨인 최고의 간식은 우유, 요플레 등 저당·저탄수화물 식품

위대한케이 0 21,042 03.28 19:33

[베타뉴스] 당뇨인은 혈당 상승을 이유로 식사 이외에 먹을 것이 부족하다. 당뇨인들은 저당, 저탄수화물, 저지방의 식품이 필요하다. 이에 따라 대한당뇨학회에서 발표한 자료를 중심으로 식품을 추천해 본다.


일반 과자는 당류와 탄수화물이 높아 당뇨인이 섭취하면 좋지 않다. 초코파이, 쌀건빵에는 당류가 14%나 들어있다. 탄수화물은 쌀건빵이 15%, 초코파이는 8%가 각각 들어있다. 


많은 탄수화물은 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 높일 수 있으므로 많이 섭취하면 안된다.


그래서 당뇨인들에게는 당류 5%, 지방 7%, 탄수화물 1%에 불과한 우유가 좋다. 요플레도 당류 7%, 지방·탄수화물 4%에 그치기 때문에 먹어도 무방하다. 


단 우유, 요플레가 저당 식품이라고 과다 섭취하면 역효과를 발생 시킬 수 있다는 점 주의해야 한다. 


대한당뇨학회에 따르면 이외에도 당뇨인들에게 좋은 식품은 당류가 높지 않은 두유, 채소칩, 견과류 등이 있다.


채소칩은 비트, 연근, 우엉 등을 건조기에 말려 먹을 수 있다. 열량이 낮아 대체 간식으로 활용할 수 있다.


견과류는 땅콩, 아몬드 8알 미만을 먹을 수 있다. 견과류는 열량이 높지만 당류 함유도가 적다. 


한편 당류 제로라는 과자가 선보이고 있지만 다당류가 포함돼 있고 밀가루로 만들어져 있어 당뇨인에게 좋지 않다. 

 

https://www.betanews.net/

[출처 : 오유-시사]

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