파일럿 - 불편한 젠더 감수성 - 스포 있어요.

영화

파일럿 - 불편한 젠더 감수성 - 스포 있어요.

바오밥여우 0 75,556 08.27 16:02

파일럿 영화를 보고 왔는데... 

사실 코미디영화이긴 하지만 저는 보는 내내 불편한 마음이 들더군요.

1. 주인공이 한 대사가 과연 해고당할만큼의 중죄였나?

- 주인공 한정우의 상사인 상무가 한 말실수를 수습하려고 여직원들 다 예쁘다라고 한게 얼굴평가라고 까여서 해고되었는데

좀 불편할 수야 있겠지만 일부러 여직원들에 대해 성별비하라든가 하는 의도가 아니었는데 과연 해고당할만한 사유였을까요?
 만약 그 회식자리에서 여직원이 파일럿 기장보고 어머 저분 잘생겼네 하면... 그 여직원도 해고되어야 할까요?

2. 불공평함

- 진짜 말실수를 한 주인공의 상사는 몇달 후에 복귀할 거라고 하는 대사 나옴.
- 주인공의 후배파일럿은 시도 때도 없이 성희롱성 대사를  하지만 전혀 징계 없음. 오히려 이놈이 해고를 당해야 하는데...

3. 여주인공 윤슬기

- 자기 때문에 해고당한 한정우의 입장에 대해서는 쌩까고 그냥 한정우에게 속은 자기만 억울하고 분한 마음 표출

- 이사람 페미니스트인지 아니면 기회주의자인지 자기 속마음을 말하질 않고 끝까지 애매한 캐릭터가 됨.

4. 주인공과 윤슬기 사이의 관계의 아리송함.

- 두사람 무슨 관계야? 연인관계도 아니고 친구관계도 아니고, 친한 선후배관계도 아니고...

정의내릴 수 없는 불편함. 아무래도 서로가 서로를 바라보는 입장이 다르기 때문에 더 불편한 듯.

5. 도대체 젠더 감수성을 소재로 한 영화치고 입장이 명확하지가 않음.

- 한정우가 해고당한 게 잘못되었는지 아니면 잘된 건지 명확한 기준이 없음. 

- 그리고 윤슬기가 해고당한 것 역시도... 

- 남자들의 성희롱을 비판하는 영화면 주인공 남자후배는 왜 아무런 징계도 없고 넘어가는지 
- 아니면 여자들의 과민함을 비판하는 거라면 왜 윤슬기는 피해자 취급을 받는 건지...

- 뭐 코미디가 주제인 영화에서 무슨 정치적 올바름을 논할 수 있겠냐고 할 수도 있지만 그래도 불편한 건 사실...

같이 영화보러 갔던 아내는 그냥 코미디영화로 웃고 넘어가는 입장이고...

저는 이모저모로 불편한 영화였네요. 코미디 부분은 제 취향이 아니었던 터라 그리 맘편하게 웃지 못했던 게 불편함을 가중시켰을 수도 있죠.

[출처 : 오유-영화]

Comments

Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 1,060 명
  • 오늘 방문자 2,469 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 4,877 명
  • 전체 방문자 114,502 명
  • 전체 게시물 52,354 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 34 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand