https://www.youtube.com/watch?v=SWZmxjh586Q
세계적으로 큰 인기 있는 삼양 불닭복음면.
개발책임자가 '유퀴즈'에 나와서 개발 비화 이야기함.
근데
'간장' 이야기 함.
자체적으로 개발한 '비법 간장'이라 함.
불닭복음면이 세계적으로 인기 있는 이유가
단지 매워서일까?
세계에 매운 고추 많고 매운 음식 많음.
근데 왜
불닭복음면이 특별한 인기를 얻는가?
뭐가 다른가?
큰 이유가 아마도
간장
비법 간장.
(교촌치킨의 장점이라 하는 것도 큰 이유가 간장)
전통 종가집이라는 곳에는 대개
'씨간장'이라는 것이 있음.
수백년된 간장도 있음.
집집마다 맛이 다른데
그 이유는 각기 번성한 미생물 종류, 비율이 다른 것.
간장 맛은 집집마다 다르고
항아리마다 다름.
간장은 미생물의 변화, 번성이 매우 활발하고
잘 숙성된 간장은 조금 넣어도 음식의 맛을 대단히 좋게 만듬.
불닭복음면이 단순히 매운 음식일 뿐이었다면
지금과 같은 인기 없었을 것인데
좋은 간장의 맛이 매운 맛과 어우러져서
단지 맵기만 한 것이 아니라
뭔가 오묘한 맛을 내는 듯.
기분 나빠지는 매운맛이 아니라
기분이 좋아지는 매운 맛.
한국에서 '양념치킨'이라는 것이 세계 최초로 나온 것도
양념을 해서 만들었던 옛날 닭요리(닭강정)의 전통이 살아난...
한국 전통을 제대로 부활시키면 세계적으로 인정받는 시대인 듯.
외국 유명 셰프들도 한국의 좋은 간장을 찾는 사람들 늘어나고 있으며
김치가 세계적으로 유명한 음식이 되었듯이 된장, 간장도 그렇게 되어가는 듯.
[출처 : 오유-유머자료]